Omega-3 Fettsäuren

 

Sie sind essentiell, das heißt menschliches Leben kann ohne Omega 3 nicht existieren!

 

 

Unsere heutige Ernährung enthält leider zu wenig Omega 3 (reduziert Entzündungen)

und zu viel Omega 6 (fördert Entzündungen).

Omega 3 Fettsäuren müssen über die Nahrung zugeführt werden.

Natürlicherweise über Fisch, dort sind die Omega 3 Fettsäuren als EPA und DHA enthalten.

Leider sind unsere Meere stark mit Schadstoffen belastet und so ist es nicht besonders zu empfehlen 3x in der Woche Fisch zu essen.

Zudem mögen viele Menschen keinen Fisch und auch Vegetarier und Veganer essen keinen.

 

Omega 3 wirkt sich positiv auf viele Zivilisationskrankheiten aus.

Herzinfarkt , hohen Blutdruck, Schlaganfall können vermieden werden durch bessere Sauerstoffversorgung und bessere Fließeigenschaft des Blutes.

 

Entzündungen, Allergie,n Migräne, Asthma, MS, Rheuma verbessern sich. 

 

Darmgesundheit —> positive Wirkung auf M. Crohn, Colitis ulcerosa, Leaky gut.

 

Gehirn und Nervensystem —> stimmungsaufhellend, verbessertes Gedächtnis, bessere Reizübertragung.

 

Haut und Schleimhaut —> bessere Schutzbarriere,positiv bei Neurodermitis und Psoriasis

 

Gelenke und Knochen —> positiv bei Arthrose und Osteoporose

 

Gute Wirkung bei trockenen Augen.

 

Sport und Stress —> weniger Muskelkater, weniger Verletzungen, Stress wird reduziert.

 

 

Der tägliche Bedarf liegt bei 2g.

Diese wären enthalten in:

 

150g Lachs

100g Hering

300g Makrele 

1kg Fischstäbchen

 

und dies wohlgemerkt täglich !

 

Pflanzliche Quellen wie das Leinöl enthalten eine Vorstufe, die Alpha-Linolensäure die vom Körper umgewandelt werden muss. 

Umgewandelt werden lediglich 5-10%, was so für die Omega3 Versorgung natürlich viel zu wenig ist.

 

Man sieht also, dass es schwierig ist den Bedarf an Omega-3 über die Nahrung zu decken.

Deshalb empfiehlt es sich auf gute Omega-3 Produkte zurückzugreifen.

Generell gilt, schmeckt ein Fischöl fischig ist es oxidiert und somit nicht zum Verzehr geeignet. 

Gute Fisch-oder Algenöle, wie z.B. von Norsan schmecken sehr lecker und überhaupt nicht nach Fisch.